Бурый уголь

Первые сведения о наличии углей в этом районе относятся к концу XVIII — началу XIX века. Длительное время отработка месторождений откладывалась из-за сложностей технологического и экономического характера. Во-первых, уголь не выдерживает длительного хранения на воздухе и через 12—14 дней рассыпается на мелкие кусочки, теряя при этом свои качества. Значит, транспортировка его на дальние расстояния исключается, использование должно быть организовано в непосредственной близости от места добычи. Во-вторых, уголь не только может быть использован как энергетическое топливо, но и пригоден для получения высококалорийного газа, фенола, бензола, этилена, нафталина и другого химического сырья. Кроме того, во вскрышных породах в большом количестве содержатся железные руды (сидериты) и высокоглиноземистые породы.

На северо-востоке Кемеровской области размещена западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна , представленная Итатским, Барандатским, Урюпским и Тисульским месторождениями. В этих месторождениях сосредоточено около 43 миллиардов тонн запасов угля, благоприятных для освоения. Наибольшую ценность имеет один из верхних пластов — “Мощный” , пригодный для разработки открытым способом. Глубина залегания пласта колеблется от 30 до 120 метров .

Таким образом, запасы главного богатства нашего края — угля — огромны. Кузбасс занимает первое место в России по запасам угля, наиболее благоприятным для освоения. На его долю таких углей приходится более сорока процентов.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Войти