Каменный уголь

Кузбасс — бассейн, где добывается уголь всеми четырьмя известными миру способами : шахтным, открытым, гидравлическим и методом подземной газификации. Этому во многом способствуют благоприятные условия залегания пластов.

Большим достоинством кузнецких углей является высокое их качество и разнообразный марочный состав. Известно, что ископаемые угли делятся на две большие группы: энергетические и коксующиеся. Энергетические угли менее ценные — это те, которые сжигаются в топках электростанций, в бытовых печах и являются крупным источником для получения тепловой и электрической энергии. В целом по России на долю энергетических углей приходится более двух третей всех запасов. Это свидетельствует о том, что энергетических углей значительно больше, чем коксующихся.

Наиболее ценными углями являются коксующиеся , то есть угли, из которых выжигают (выпекают) кокс — основной вид технологического топлива для выплавки чугуна. Этот уголь очень ценится на мировом рынке. Чем отличается коксующийся уголь от энергетического? Наличием в нем витрена (витрум — от латинского — стекло). Особенностью витрена является то, что при высокой температуре он способен плавиться и обретает свойство спекания (склеивания) микрочастиц угля в плотную массу — кокс. Чем больше в угле витрена, тем выше его качество коксования. Наибольшей величиной пластического слоя (плавких веществ) обладают такие марки углей: жирные, коксовые, газовые, коксовые жирные и отощенные спекающиеся.

В недрах Кузбасса имеются значительные запасы угля для открытой добычи , которые определяются цифрой более 14 млрд. тонн. Существенным достоинством кузнецких углей является высокое их качество, которое определяется такими показателями, как содержание в них золы, серы, фосфора и воды.

Откуда берется зола в угле? Как мы уже знаем, угли образовались из растений. А любое растение содержит некоторое количество минеральных солей, которые в процессе углеобразования сохраняются и образуют собою так называемую внутреннюю, или материнскую, породу. Кроме того, во время образования угля в его пласты и между ними водой и ветром приносились другие примеси — песчаники, гнейсы, конгломераты и другие. При добыче угля из недр вместе с ним извлекаются эти породы, которые составляют золу, то есть вещества, не обладающие способностью гореть и выделять тепло. Чем меньше этих примесей в угле, тем качество его лучше.

Вредными примесями, снижающими качество угля, являются сера, фосфор, вода. В кузнецких углях этих примесей мало. Поэтому угли, добываемые на шахтах и разрезах Кузбасса, считаются самыми чистыми и лучшими в России.

Важной благоприятной особенностью углей в Кузбассе является горизонтальное их залегание . Доля пологих и наклонных пластов в бассейне составляет почти 80 процентов всех запасов, из них около одной пятой приходится на пласты мощностью до 1,8 метра и почти столько же на пласты 1,8—3,5 метра. Остальные запасы сосредоточены в пологих и слабонаклонных пластах мощностью более 3,5 метра . Это очень важно. При добыче угля из этих запасов можно широко применять горнодобывающие комбайны, комплексы. Их использование не только облегчает условия труда шахтеров, но и способствует повышению производительности труда.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Войти