Зелёная аптека Кузбасса

Лекарственными называются растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств.
Из известных на Земле 500 000 видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. В настоящее время около 40% всех лечебных средств, поступающих на мировой рынок, изготавливается из сырья «зеленой аптеки».
«Зеленая фабрика» природы сотни тысяч лет снабжает человечество надежными лечебными средствами, не вызывающими, в отличие от синтетических, побочных явлений. Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными при многих заболеваниях. Лечение травами — фитотерапия — мощное средство борьбы за здоровье людей. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, валерьяна, ландыш, бессмертник, мать-и-мачеха и многие другие. Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Шиповник

Шиповник — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы. Побеги покрыты колючками.

Пищевое применение

Плоды шиповника употребляют в виде:

  • свежем;
  • чая (отвара) из сушёных плодов;
  • сиропа;
  • сока.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С , что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности.

Медицинское применение

Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах , некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас , желчегонное и общеукрепляющее.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.

Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.

Сбор, переработка и хранение плодов шиповника

Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.

Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение из семейства. розоцветных. Листья тройчатые, прикорневые, снизу с шелковистыми волосками. Цветки крупные, белые. Лепестки 4 – 8 мм длиною, яйцевидные или округлые. Цветет в мае – июне, созревает в июне – июле.

Заготовка сырья и его применение. В медицине используют листья и плоды земляники. Листья заготавливают во время цветения и плодоношения, срывая их без черешков. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях, Плоды заготавливают в полной спелости, срывая их без плодоножек. Сушат их в печах или в сушилках. Плоды используются для пищевых целей. Настой из листьев земляники – противоцинготное средство, он также замедляет ритм и повышает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Из листьев готовят чай Иногда употребление земляники вызывает аллергию. Свежие плоди используют как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек, как источник витамина С и как мочегонное.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная. Семейство сосновые
Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м и до 1,5 м в диаметре. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Лекарственное сырье. Используют «почки» (укороченные верхушечные побеги), живицу и хвою. Почки собирают ранней весной, в начале набухания, пока они не успели распуститься (вторая половина марта – начало апреля)

Для этого с молодых деревьев срезают верхушки побегов и сушат в тени под навесом или на чердаках, раскладывая тонким слоем на стеллажах. Хвою можно собирать в течение года сразу после рубки леса при лесозатотовках.. Концентрат и настой хвои – ценный источник витамина С, а отвар почек действует отхаркивающе, мочегонно, желчегонно и дезинфицирующе.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Семейство розоцветные

Народные названия: рябина, горобина, оробина, яробина. Дерево средней величины с гладкой серой корой, высотою 3 – 10 м, реже кустарник. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щетки. Плоды шаровидные, яблокообразные, сочные. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре. Собирают плоды в сентябре- октябре до наступления заморозков. Секатором или ножом срезают кисти с плодами. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды удаляют. Сырье можно хранить до 2 лет.

Применение. В практике рябину используют как поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина. В качестве профилактического и лечебного средства при гипо и авитаминозах хорошо зарекомендовал себя рябиновый сироп. Плоды рябины применяют также как мочегонное средство при мочекаменной и почечнокаменной болезни; при атеросклерозе и гипертонической болезни, как легкое слабительное..

Смородина черная

Смородина черная

Cмородина черная достигает высоты 1,6 м. Это ветвистый кустарник, в каждом кусте насчитывается до 16 – 25 побегов. Молодые побеги пушистые, к концу лета приобретают коричневый цвет. Листья длинно- черешковые, пальчато-лопастные, при основании сердцевидние. Сверху листья голые, снизу по жилкам пушистые, усеяны точечными золотистыми железками, обладающими приятным запахом. Цветки длиною в 7 – 9 мм, лиловато- или розовато-серые, снаружи густоопушенные с полушаровидноколокольчатым гипантием, чашелистиком, отогнутым наружу.

Цветки собраны в аисичую кисть. Плод – шарообразная многосемянная ягода. Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7 – 8 ягод, причем 2 – 3 наиболее крупные (диаметром 18 – 22 мм), остальные меньше по размерам. Цветет в мае, созревает в июле. Для лекарственных целей используют зрелые плоды без плодоножек, почки (сбор проводят зимой и ранней весной) и листья, собираемые в июне – июле. Зрелые плоды необходимо сразу же сушить в сушилках или в русской печи на железных сетках. Во время сушки следует чаще перемешивать, чтобы они не подгорали и не слипались в комки. Готовое сырье состоит из черных морщинистых ягод со слабым красновато-бурым оттенкам. В ягодах содержание воды не должно превышать 18%. Хранят их в любой таре в сухих проветриваемых помещениях.

Применение

Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспа- лительным свойством. Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витамннов С и Р, они применямтся для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита. Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей. Из листьев смородины готовят настой: 3 – 5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество при ревматизме или болезнях почек 2 – 3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 500 мл воды.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная. Семейство сложноцветные. Народные названия: полевая рябина, глистник, девятисильник, девятибрат, горлянка, девятильник, желтая, моторник, горбинка, гвирила, дикая рябина.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см. Корневище длинное, ветвистое. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, бороздчатые, слегка опушенные или голые. Листья продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные, перисторассеченные, с зубчатыми долями. Цветки золотисто-желтые, полушаровидные; сверху почти плоские, собраны в щитовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июле-августе.

Собирают соцветия вручную без цветоножек во время полного цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40° С. Нельзя часто ворошить и пересущивать сырье, так как корзиночки рассыпаются

Применение. Хорошие желчегонные свойства цветов . цветки пижмы применяют в качестве противоглистного. средства при аскаридозе и острицах, а также как желчегонное средство.

Подорожник большой

Подорожник большой. Семейство подорожниковые. Народные названия: бабка, чирьевая трава, ранник, порезник.
Многолетнее травянистое растение, высотою 15 – 50 см. Листья собраны в прикорневую розетку большей частью цельнокройные, быстро переходящие в черешковые, длиною до 12 см.
Цветочная стрелка одиночная или в числе нескольких.
Цветки мелкие, буроватые. Цветет в июне.-августе.
Листья собирают в течение всего лета (с начала периода цветения до начала увядания). Неповрежденные зеленые листья срывают с частью черешка, промывают в воде и сушат .на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в защищенном от прямых солнечных лучей месте или в сушилках при температуре 40 – 50 0 С. Сырье годно к употреблению в течение 2 лет.

Применение

Так, свежие листья и приготовленный из них сок обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, убивают патогенные микробы раневой инфекции. Под их влиянием уменьшается гноеотделение в ране и воспалительный процесс. Настои, отвары и экстракт из листьев растения действуют кровоостанавливающе, бактериостатическое, ранозаживляющее, отхаркивающе и гипотензивно. Водные и спиртовые экстракты из листьев подорожника эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В хирургической практике его используют в виде примочек и для промываний при ушибах, для лечения ран, язв, нарывов.
В стоматологической практике свежий сок или отвар рекомендуют для полоскания ротовой полости

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная.

Семейство розоцветные Народные названия: красноголовник, черноголовник, простудная, луговка, шишечная и др. Ботаническая характеристика.

Многолетнее травянистое растение, с толстым, горизонтальным корневищем, от которого отходят многочисленные длинные тонкие корни. Стебли голые, одиночные или их несколько до 1 м высотою. Листья перистые, прикорневые крупные на длинных черешках с 4 – 6 парами продолговатых яйцевидных, остропильчатых листочков.

Цветы мелкие, темно-красные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.. В практике используют корневища с корнями. Их заготавливают в период плодоношения растения (конец августа- весь сентябрь), выкапывая специальными лопатами (лезвие желобовидное и закругленное). Около 30 – 50% растений необходимо оставить для их восстановления. Сырье очищают от земли, отрезают от надземных частей, промывают в холодной воде, режут на куски длиной до 15 – 20 см. Вначале его обсушивают на открытом воздухе, а затем раскладывают тонким слоем и сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40′ С, или в специальных сушилках при температуре 40 – 50′ С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с металлом чернеет.

Применение. К орневище с корнями кровохлебки обладают вяжущими, противовоспалительными обеззараживающими и боле- утоляющими свойствами, а корни осеннего сбора – противомикробным действием, которое особенно сильно проявляется по отношению микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.. Кровохлебку рекомендуют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: поносы, острые энтероколиты, дизентерия и др. При этом затихает воспалительный процесс, угнетается размножение патогенных микробов. Ее рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями: легочные, желудочные, кишечные

Мать-и-мачеха

Семейство сложноцветные

Народные названия: белокопытник, лопух водяной, мачеха, лопушник лесной, царь-зелье. Многолетнее растение с ползучим, ветвистым, длинным корневищем. Прикорневые листья округло-сердцевидные, до 25 см в диаметре, по краям зубчатые, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – беловато-войлочные. Ранней весной появляются желтые цветки.

Применение. Листья мать-и-мачехи в форме настоев, отваров широко используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхопневмониях

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс
Войти